西南大学加快国际化办学 服务“一带一路”战略
发布时间:2016-12-26  浏览次数:
 

西南大学加快国际化办学 服务“一带一路”战略

2016-12-22 来源:西南大学

   西南大学发挥区位优势、学科优势、人才优势,以加快国际化办学的新实践服务“一带一路”战略实施。

  人才培养夯实人才保障。实施本科生国际化项目,与澳大利亚、新西兰等高校合办中外合作办学机构和项目,中外合作办学在校学生达到1100多人。实施研究生中外联合培养计划,与泰国、英国、越南等建立“1+1+1、3+1.5+1、2+2”等硕士生双学位、本硕连读双学位、学分互认项目。实施海外双项交流项目,每年面向“一带一路”沿线国家和地区派出接收交换生项目人数逾400人。加强留学生教育,成立国际学院,近5年接收来华留学生近3000人。设立全英文专业和双语课程建设专项,创新教学模式,提升国际化人才培养质量。

  科学研究厚植理论支撑。依托政治学、经济学、教育学、社会学等学科,成立国际问题研究所、国际与比较教育研究所、加拿大研究中心等机构。与新加坡、德国等建立科技创新平台,承担“一带一路”战略研究课题。先后选派教师1000余名教师赴国外研修访学及开展科研合作,着力培养引领学术发展的专家和拔尖人才。围绕“一带一路”战略中的政治、经济、教育、文化、科技等领域进行系统研究,组建一支老中青结合、国际视野开阔的研究梯队,不断提升理论支撑和政策研究能力。

  社会服务助推经济发展。加强在泰国、哈萨克斯坦等国的孔子学院建设,推动汉语教学和文化交流。出版多语种丛书《中国节庆文化丛书》《重庆大轰炸研究》,“十二五”期间在外文期刊发表论文1300余篇。举办“一带一路”与民族文化发展暨少数民族“物典”建设等90多场国际会议,参与组织新丝绸之路农业科技创新联盟、新丝绸之路大学联盟等,汇聚服务“一带一路”的强大力量。

 
版权所有:西南科技大学发展规划处
技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室